понедельник, 17 ноября 2014 г.

Образование в Древней Руси.


В наше время существуют самые разные методики воспитания детей. Монтессори и Вальдорфские детские сады и школы, метод Зайцева, Щетинина, раннее развитие по Масару Ибука... Выбор за родителями. 
Однако когда-то методик и вовсе не было, дети росли без Спока и Ушинского.
 Как же воспитывали детей наши далекие предки?

Девочек и мальчиков воспитывали по-разному. Мальчика - как будущего война, защитника и кормильца, а девочек, как будущих матерей, хранительниц домашнего очага.

Детей одевали в рубахи, сшитые не из нового полотна, а обязательно из одежды родителей. Рубашка мальчику шилась из рубахи отца, а рубашка девочки - из рубахи матери. Считалось, что таким образом ребенок будет защищен обереговой родительской силой.

Девочкам с малолетства волосы заплетали в одну трехлучевую косу, это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей Священной миссии материнства. Когда девушка выходила замуж, косу расплетали и заплетали уже две косы, ибо с этого времени она получала через волосы, собранные в косы, жизненные Вселенские силы не только для себя, но и для будущего peбёнка.

Семьи на Руси были большими, жили целыми родами. Иерархия отношений соблюдалась очень строго. Бесспорный авторитет отца был закреплен в сознании людей очень сильно. Детям предписывалось с благодарностью принимать наставления родителей и ни в коем случае не противиться им.

Так, сын вообще не принимался отцом и другими взрослыми мужчинами как советчик, пока у него не появлялась борода. Юноши в 12 лет получали по два меча – это означало, что за 9 лет они должны в совершенстве овладеть боевыми приёмами владения мечами и стать воинами, защитниками своего рода.

Русские пословицы, поговорки, и иные источники позволяют утверждать, что обучение, знание весьма ценились на Руси.

 "Учить - ум точить", "Ученье в детстве - как резьба по камню", "Гни деревце, пока гнется, учи дитятку, пока слушается".

 Археологами найдено множество берестяных грамот, на которых учились писать наши предки: дети тренировались изображать отдельные буквы, потом запоминали всю азбуку, затем они писали слова.

 Иногда родители чувствовали, что их ребенок очень талантлив и смышлен, и потому знаний, полученных в семье, ему явно недостаточно. Такого малыша отдавали в учение к человеку, владевшему книжной премудростью. Это своеобразное "высшее образование" от современного оно отличалось тем, что у наставника был только один ученик, а значит, все знания, весь свой опыт учитель стремился вложить в сознание одного человека.

3 комментария:

  1. Наталья, здравствуйте!
    Приятно познакомиться!
    Меня зовут Оксана Акентьева, я автор блога "Мамина песенка".
    В этой статье Вы вспоминаете очень интересную тему. Мне она тоже близка. Сейчас растут мои детки, и мне бы тоже хотелось больше узнать, как воспитывали детей наши мудрые предки.
    Удачи Вам!
    С удовольствием буду читать Ваши статьи!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, считаю, очень важно знать свою историю. Наши предки пользовались ни методиками, а из поколения в поколения соблюдали традиции и подавали личный пример. Это и было, на мой взгляд, самым лучшим методом воспитания. Сейчас всё изменилось. Свои традиции нельзя забывать, стоит заимствовать у предков лучшее. Это здорово, что Вы об этом напомнили. Желаю успеха Вашему блогу, и Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, приглашаю в гости: http://elenaelohina.blogspot.ru/ Буду рада Вашему комментарию!

    ОтветитьУдалить